Разработчик программного обеспечения: от определения до достижения цели

Разработчики игр и ПО

«Яблочная» экосистема

Сегодня мы займемся разработкой простого мобильного приложения для iOS. Конечно, лучше всего для этого подходит родной Mac. Но если ты сторонник Windows или у тебя просто нет Мака, можно установить операционную систему macOS под виртуальную машину в Windows. На просторах Сети тебе не составит большого труда найти специально заточенную под PC версию macOS, в народе называемую Хакинтош. Смело ставь ее на виртуалку VMware, VirtualBox — на твой выбор. Сразу предупрежу, что на PC-клавиатуре нет части клавиш, которые есть на Mac-клаве, и многие их сочетания нажать в Хакинтоше невозможно. Это изрядно портит настроение. В остальном все описанные ниже операции можно успешно выполнить на Хакинтоше.

Необходимые знания

Чтобы программировать вообще и для iOS в частности, надо довольно много знать. Математика и логика, может, и не понадобятся вначале, но будут востребованы потом. Современные технологии избавили программиста от необходимости досконально знать архитектуру компьютера, однако понимать базовые механизмы, такие как системы счисления, их преобразование, скорость работы подпрограмм или эффективность алгоритмов (большое O), необходимо.

На более высоком уровне iOS-разработчику надо глубоко знать операционную систему macOS и собственно саму iOS. Также тебе обязательно надо освоить «яблочный» язык программирования. Знание Delphi, C++, C# или VB.NET тебе не сильно поможет. У Apple своя экосистема со своими языками: Objective-C и Swift. Конечно, знание C++ еще никому не навредило, программы и вставки на нем встречаются везде, даже у Apple. Но самый используемый по определению Objective-C, просто потому, что появился гораздо раньше (в середине восьмидесятых годов прошлого века), тогда как Swift лишь два года назад (в 2014-м). Apple возлагает большие надежды на новый язык и много инвестирует в него. Для поддержки старого софта используется Objective-C, а новый пишется на Swift. Поэтому тебе неплохо знать оба.

Чтобы не тратить время зря, все эти языки программирования можно изучить под чутким контролем преподавателей на сайте GeekBrains.

Инструменты для разработки

Как ты знаешь, главный инструмент разработчика под macOS и вместе с ней iOS — среда программирования Xcode. Она включает средства для создания приложений для Mac, iPhone, iPad, Apple TV, Apple Watch. Все платформы Apple. Xcode содержит средство построения интерфейса (Interface Builder), редактор кода, поддерживающего все современные средства работы с кодом. Кроме того, не выходя из Xcode, можно протестировать приложение; если оно разрабатывается для внешнего устройства, то его можно запустить в эмуляторе.

В систему включены эмуляторы всех устройств, новые версии которых можно докачать. В дополнение Xcode содержит графические инструменты для анализа производительности приложения, включая средства диагностирования загруженности CPU, использования накопителя (HDD, SDD и другие), нагрузки на графический адаптер (со стороны OpenGL).

13 сентября вышла новая, горячо ожидаемая версия среды разработки 8.0. Стабильные версии можно бесплатно скачать в App Store. Альфы и беты распространяются по подписке разработчика. Восьмая версия вобрала в себя: новую версию языка Swift 3, средство изучения Swift Playground для iPad, новую версию Interface Builder, которая стала быстрее работать и позволяет просматривать макет приложения на разных платформах, без необходимости развертывать на симуляторе само приложение.

Если у тебя старая версия Xcode, то рекомендуем обновить, поскольку мы будем использовать последнюю версию. Скачать ее можно из App Store:

Xcode 8 в Mac App Store
Рекомендуем почитать:

Xakep #295. Приемы рыбалки

  • Содержание выпуска
  • Подписка на «Хакер»-60%

На Xcode 8 можно разрабатывать приложения для macOS Sierra, iOS 10, watchOS 3 и tvOS 10. Имеются все SDK. Новые версии операционок стали последовательно появляться аккурат после презентации Apple, состоявшейся в начале сентября.

ТЗ позволяет сокращать расходы

Представьте, что на разработку приложения выделено 5 миллионов. Вы присылаете ТЗ некоторому количество разработчиков и получаете оценку в 7-8 миллионов.

У вас есть 5 миллионов и точка, а система очень нужна. С проработанным ТЗ вы можете поступить следующим образом: самостоятельно, или обратившись к разработчику убрать требования к функциональности, которые не будут мешать основному назначению и целям системы. Назначение и цели системы прописываются в ТЗ. Об этом расскажу чуть позже.

В результате корректировок ТЗ изменится, не особо важная функциональность исключена. Вы получите MVP систему, урезанную по набору возможностей в сравнении с полным ТЗ, но которая будет соответствовать вашим целям.Если продукт будет успешно выполнять свои функции, позже вы сможете обратиться за его доработкой, или доработать его самостоятельно.

Раздел Общие сведения

В общих сведениях обычно фиксируются реквизиты исполнителя (разработчика ПО) и заказчика

Обратите внимание, что реквизиты исполнителя добавляются после того, как вы нашли подрядчика, с которым будете работать

Добавьте в раздел сроки начала и окончания работ. Вообще, я бы порекомендовал вам разбить всю разработку на этапы и для каждого этапа написать свои сроки. Поделив реализацию на этапы, вы сможете наблюдать за процессом разработки, и если вдруг какой-то этап провалится по срокам, тогда у вас получится оперативно среагировать (узнать почему так случилось, что нужно сделать, чтобы нагнать сроки и следующий этап сдать вовремя).

Не забудьте добавить требования, которые не относятся к реализации проекта. Требования касаются регулирования работы двух сторон, например:

  1. Заказчик не вправе требовать от Исполнителя в рамках текущего Договора выполнения работ либо оказания услуг, прямо не описанных в настоящем ТЗ.
  2. Все неоднозначности, выявленные в настоящем ТЗ после его подписания, подлежат двухстороннему согласованию между Заказчиком и Исполнителем

Резюмируем. Добавьте:

  1. Реквизиты исполнителя и заказчика.
  2. Сроки начала и окончания проекта (вплоть до разбивки по этапам).
  3. Опишите требования, которые не касаются разработки приложения.

Инструменты для быстрого создания руководства пользователя

Но как создать руководство пользователя, если пишешь его впервые? Или что делать, если руководство пользователя нужно постоянно обновлять и дорабатывать? Или нужны особые функции, которых нет в традиционных текстовых редакторах, например, в MS Word.

Одним из популярных инструментов для создания качественного руководства является программа Dr. Explain (https://www.drexplain.ru), в которой уже есть готовые шаблоны руководств пользователя с готовой структурой разделов и в которой удобно обновлять документацию, как бы часто эти обновления не происходили.

Удобной особенностью инструмента является возможность экспортировать один и тот же документ в форматы: HTML, CHM, PDF. Простой и понятный интерфейс сам подскажет, как быстро просмотреть документ в различных форматах и настроить его под вывод в эти форматы.

Любой проект в Dr.Explain вы можете создать с нуля или импортировать уже существующую документацию, например из формата MS Word, HTML или CHM-файла, и буквально за несколько минут создать из нее онлайн-помощь, файл справки в формате CHM, или документ в формате PDF.  

При создании руководства важно опираться на заранее составленный план. Дерево проекта в Dr.Explain поможет структурировать документ по вашему усмотрению

Вы можете добавлять, удалять перемещать разделы и переименовывать их. Для каждого раздела вы можете определить, в какой формат он будет экспортироваться. Также в работе удобно использовать статусы готовности разделов.

У программы свой собственный редактор, оптимизированный под работу со сложной документацией. Основные функции редактора вынесены в компактный тулбар. Это — управление стилем текста, форматирование абзацев, вставка ссылок, изображений, видео, таблиц и списков, а также вставка специальных объектов. Dr. Explain экономит время и силы своих пользователей. Разработчики документации часто сталкиваются с проблемой многократного использования одного и того же фрагмента текста и прибегают к очевидным решениям — «Ctrl+c», Ctrl+v». Dr.Explain предлагает решение по повторному использованию контента — текстовые переменные. Это решение экономит время, когда нужно много раз использовать один и тот же текст, особенно, который может периодически изменяться — например, версия документируемой системы.

Многие российские компании сталкиваются с тем, что руководство пользователя нужно писать согласно ГОСТ 19 и ГОСТ 34. Dr.Explain активирует поддержку требований ГОСТ фактически одним кликом. Программа автоматически сформирует структуру обязательных разделов и установит требуемые параметры страницы, стили абзацев, списков и заголовков.

Часто техническим писателям при документировании пользовательского интерфейса приходится снабжать изображения пояснительными выносками. Для таких случаев программа поддерживает специальные графические объекты — аннотированные экраны. Чаще всего аннотируются скриншоты программ и страниц веб-сайтов. Уникальной особенностью Dr.Explain является автоматическая аннотация изображений, получаемых при захвате экранов с окнами программ или сайтов. Программа анализирует структуру окон и добавляет пояснительные выноски ко всем значимым элементам.

Кроме того, Dr.Explain позволяет нескольким авторам одновременно работать над проектом с использованием сервиса www.tiwri.com, учетную запись на котором можно создать бесплатно за пару минут. При внесении правок одним автором сервис блокирует редактируемые разделы проекта для изменения другими авторами.  По окончании редактирования изменения отправляются на сервер, и блокировка снимается. Так несколько человек могут одновременно работать над различными разделами проекта без риска помешать друг другу.  

Попробовать режим многопользовательской работы в Dr.Explain можно даже с бесплатной лицензией. Вы можете создать общий проект и полноценно работать с ним в многопользовательском режиме до семи дней.

Структура руководства пользователя

После того как вы ответили на предыдущие вопросы, создайте структуру руководства. У любого хорошего «путеводителя» хорошая и логичная структура. Начните с оглавления. Информативное содержание поможет читателю легко ориентироваться в документе.

В первом разделе желательно рассказать общую информацию о программе:

  • Для чего создан продукт.
  • Какие задачи он решает.
  • Какие основные выгоды от использования для клиента.

В следующем разделе можно указать основные элементы пользовательского интерфейса. Пользователю будет трудно разобраться в софте, если он не поймёт для чего служат различные элементы интерфейса, или он не разберётся в основных режимах работы ПО. Опишите понятным языком предназначение экранов и окон.

Создайте раздел, где расскажете о наиболее эффективных способах применения продукта для решения типовых задач. Какие цели стоят перед клиентом, и как ваша программа/сервис помогает достичь их. Укажите информацию о том, как быстро и продуктивно пользоваться программой.  

Ни одно руководство не обойдется без таких разделов как: «Частые вопросы» и «Устранение типовых проблем» В них разбираются вопросы и проблемы, с которыми часто сталкиваются пользователи. Для заполнения данного раздела вам скорее всего понадобятся уже готовые отзывы клиентов. Если у вас абсолютно новый продукт, вы можете предугадать проблемы ваших клиентов либо на первое время не включать данный пункт в ваше руководство.  

Иногда технические писатели забывают о важном моменте в руководстве пользователя — контактная информация. Этот раздел поможет пользователям связаться с вами, даже если у них нет никаких вопросов и руководство полностью закрывает все их потребности

Клиент может дать совет, поделиться опытом или предложить выгодное вам сотрудничество.

Определяем роли и состав команды

Решив, по какой методологии вы будете делать проект, легче понять, кого набирать в команду и как делегировать задачи. Определите, какие специалисты нужны под проект. Основную экспертизу держите внутри компании, а «руки» можно подключить и на аутсорс.

Классический отдел разработки состоит из следующих сотрудников:

  • менеджер проекта: контролирует рабочий процесс, дедлайны, оптимизирует работу сотрудников;
  • архитектор: определяет стек технологий, проектирует общую инфраструктуру проекта, его основные компоненты, модули и сервисы;

frontend- и backend-разработчик/fullstack-разработчик: первые занимаются визуальной и вычислительной частью проекта, а второй, как универсальный солдат, владеет знаниями разных технологий;

тестировщик: обеспечивает качество программного продукта с самого начала разработки и до его финальной сдачи;

тимлид: декомпозирует и делегирует задачи, проводит код-ревью и поддерживает боевой дух команды;

дизайнер: определяет внешний вид продукта, его интерфейс и юзабилити;

аналитик: проектирует и оптимизирует процессы, руководит внедрением новых IT-систем и адаптирует систему работы к новым задачам;

системный администратор: осуществляет бесперебойную работу серверов, настраивает площадки для разработчиков и обеспечивает техническую инфраструктуру.

В некоторых из них нет необходимости, если проект небольшой – например, в архитекторе или аналитике. Главное: берите профессионалов, на которых сможете положиться и которые в состоянии принять решение по специфичным вопросам. 

Что такое безопасный и небезопасный код

— Есть проблема — разработчики пишут код, который бывает небезопасным. С другой стороны, все разработчики говорят: «Мы хотим писать хороший код. Надо писать хороший, красивый, грамотный код». И кажется, что он будто бы по умолчанию уже должен быть безопасным. Так что значит «безопасный» и «небезопасный» код?

— Этот вопрос простой и сложный одновременно. Разработчики пишут код. Иногда они делают это хорошо и он отлично функционирует, выполняет все свои задачи. Однако, как правило, разработчики не смотрят на код с точки зрения злоумышленника. А ведь у атакующего, у безопасника и у разработчика разный взгляд на один и тот же набор функций, на код, который был написан

Для разработки важно, чтобы он корректно работал, то есть программисты смотрят на то, как код ведёт себя под нагрузками, насколько выполняет необходимые задачи, вписывается ли в продукт архитектурно. Для атакующего же, как и для безопасника, важно, как, используя эту функциональность, можно воздействовать на систему с целью получения определённой выгоды


Кадр: сериал «Мистер Робот»

ТЗ — это ваша гарантия

ТЗ, в котором понятно прописаны функциональные и нефункциональные требования, правила тестирования системы и условия её приемки поможет избежать двух неприятных сценариев.

Первый сценарий — это работа с недобросовестным подрядчиком, когда он делает “тяп-ляп”.

Второй сценарий — это когда вы работаете с нормальным подрядчиком, но из-за нечетких требований в ТЗ вы с исполнителем встречаетесь с недопониманием, что в результате влияет на конечный вид системы.

Если в обоих случаях нет внятного технического задания, где не описывается процесс приёмки, правила тестирования, тогда оспорить полученный результат будет крайне сложно.Техническое задание прилагается к договору и является основным рассудительным документом в решении спорных и конфликтных ситуаций.

Инструментальные средства разработки программного обеспечения

Создание качественного программного продукта предполагает использование специальных приложений, которые поэтапно «собирают» решение из отдельных объектов.

Среди инструментальных программ выделяются:

  • средства автоматизации и отладчики, помогающие выявить и устранить типичные ошибки в работе программы;
  • компоновщики, ассемблеры и препроцессоры, создающие единый продукт из отдельных команд на языке программирования, а также позволяющих использовать графический интерфейс;
  • редакторы исходных текстов и графического интерфейса, необходимые для налаживания отображения программы в среде пользователя.

Язык Objective-C

Кратко вспомним основные сведения о языке. Objective-C — компилируемый объектно ориентированный язык программирования, используемый для написания приложений под «яблочные» системы. Представляет собой надмножество или, другими словами, надстройку над C, унаследовав от последнего синтаксис, типы данных, способы контроля за ходом выполнения программы и добавив к нему возможности объектно ориентированного программирования — описание классов и методов.

Как в C++, в Objective-C центральную роль играют объекты, с которыми связаны четыре парадигмы: абстракция, инкапсуляция, наследование, полиморфизм. Язык C++ является строго типизированным, тогда как Objective-C — слабо типизированный или обладает динамической системой типов данных. Подобно Smalltalk, в Objective-C объектам посылаются сообщения. Это исключительная возможность динамических языков, так как тип объектов проверяется во время исполнения программы, а не во время компиляции.

Описание языка Objective-C занимает не один объемистый томик. Поэтому, чтобы получить объективные знания, удобно пройти курс «Mobile-разработчик». Целый раздел курса посвящен этому языку.

Подытожим

Создание и написание хорошей пользовательской документации — это труд, который требует много времени и усилий. Но если успешно справиться с задачей, можно навсегда получить лояльных и довольных клиентов. Не забывайте о том, что недовольство от некачественного руководства может быть спроецировано пользователем на сам продукт и повлиять на дальнейшие решения о его выборе. Пользовательская документация должна стать персональным и незаменимым помощником. Используя Dr. Explain, вы сможете быстро создать качественное руководство пользователя, которое будет помогать пользователям разбираться в продукте, а вам позволит сосредоточить свои силы на более важных задачах — разработке и продвижении программного продукта.

Скачать Dr.Explain с неограниченной по срокам возможностью бесплатной работы можно по адресу: https://www.drexplain.ru/download/

Успешных вам разработок!

Оцените статью