Авторское право на программное обеспечение: искусство защиты творческих возможностей

Разработчики игр и ПО

Права автора

Согласно закону, автор программы для ЭВМ – тот человек, чьим творческим трудом она была создана. Составителем базы данных считается гражданин или юридическое лицо, организовавшие сбор материалов, их обработку и размещение. Эта информация может быть размещена на экземпляре базы данных или ее упаковке, говорится в статье 1333 ГК РФ.

Важно помнить, что у автора есть как имущественные права – это исключительное право, так и личные неимущественные права. Последние невозможно передать кому-то или отказаться от них, и такие права – право авторства, право на имя, и так далее – охраняются бессрочно

Кроме того, если программный продукт был создан по заказу, то исключительное право на него также принадлежит заказчику (за исключением иных случаев, предусмотренных договором между исполнителем и заказчиком).

Основной интерес представляют имущественные права. Как и в случае с другими результатами интеллектуальной деятельности, этот вид прав первоначально возникает у автора – программиста или составителя базы данных. Далее он может распоряжаться ими по своему усмотрению – передавать (и продавать) другому лицу по договору, лицензировать и так далее. Гражданин или юридическое лицо, по факту обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности, является правообладателем. В соответствии со статьей 1229 ГК РФ, правообладатель может использовать произведение любым законным способом.

У автора базы данных также есть отдельный вид исключительного права – право на извлечение и использование отдельных материалов, содержащихся в базе. По статье 1335 ГК РФ, оно начинает действовать с 1 января года, следующего за годом ее создания, и активно в течение 15 лет. Данный срок возобновляется при каждом обновлении продукта.

Использование объекта авторских или смежных прав без разрешения правообладателя является нарушением. Сюда относятся удаление, его нелегальное воспроизведение и распространение произведение, а также присвоение авторства. Разрешается вносить изменения в оригинальное произведение (в том числе переводить его на иностранные языки) исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на технических средствах пользователя или для исправления явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем. Особенность программ в том, что их воспроизведением также считается запись на электронный носитель – включая внутреннюю память компьютера. Нарушением будет считаться и обход технических средств защиты программного продукта (кроме случаев, когда эти технологии изначально разрабатывались, изготовлялись и распространялись в целях, не связанных с осуществлением или обеспечением обхода технических средств защиты).

Регистрация программ для ЭВМ в реестре российского ПО Минцифры

В рамках поддержки отечественных создателей программных продуктов в 2016 году был создан Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее – реестр российского программного обеспечения). Реестр российского программного обеспечения находится в ведении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифра). 

Основная цель создания реестра российского ПО ― это государственная поддержка правообладателей отечественного программного обеспечения. Информация, содержащаяся в реестре, является открытой и общедоступной, что позволяет всем желающим ознакомиться с разработанными на территории РФ программами для ЭВМ. Правообладатель благодаря внесению заявленного объекта в реестр получает официальное подтверждение его российского происхождения. Таким образом, регистрация программы для ЭВМ позволяет подтвердить место создания и расширить объем использования зарегистрированного российского программного обеспечения.

Программы, которые попали в реестр, получают льготы от государства и преимущества перед софтом, который не состоит в реестре:

  • возможность получать гранты на развитие от государства

  • освобождение от уплаты НДС с продажи программы, включенной в реестр (налог на добавленную стоимость составляет 20% от цены)

  • возможность получать кредиты на льготных условиях

  • возможность получать ипотеку по сниженной процентной ставке для сотрудников компаний из реестра

  • преимущество при участии в государственных тендерах: если ПО есть в реестре, госконтракт достанется разработчику ПО из реестра, а не конкуренту, который не попал в список

  • возможность получить грант на разработку до 500 млн. рублей

Регистрация ПО в реестре российского программного обеспечения Минцифры позволит правообладателю:

  • расширить аудиторию покупателей программного обеспечения за счет государственных заказчиков, имея при этом приоритет перед иностранными разработчиками
  • привлечь государственное финансирование для развития программного продукта
  • использовать регистрацию в реестре в рекламных целях (проверка программы экспертным советом и регистрация в реестре служит дополнительным подтверждением соответствия программы заявленным функциональных характеристикам)

Какая лицензия открытого исходного кода подходит для моего проекта?

Если вы начинаете с чистого листа, трудно ошибиться с лицензией MIT. Она короткая, очень простая для понимания и позволяет любому делать всё, что угодно, если у него есть копия лицензии и упоминание вашего авторского права. Вы сможете выпустить проект под другой лицензией, если понадобится.

В противном случае выбор правильной лицензии для открытого исходного кода вашего проекта зависит от ваших целей.

Ваш проект, скорее всего, имеет (или будет иметь) зависимости. Например, если вы откроете исходный код проекта Node.js, вы, вероятно, будете использовать библиотеки из Node Package Manager (npm). Каждая из этих библиотек, от которых вы зависите, будет иметь собственную лицензию открытого исходного кода. Если каждая из их лицензий является «разрешающей» (дает общедоступное разрешение на использование, изменение и совместное использование без каких-либо условий для последующего лицензирования), вы можете использовать любую лицензию, которую хотите. Общие разрешительные лицензии включают MIT, Apache 2.0, ISC и BSD.

С другой стороны, если какая-либо из лицензий ваших зависимостей является «строгим авторским левом» (strong copyleft) (также дает такие же общедоступные разрешения при условии использования той же лицензии в дальнейшем), тогда ваш проект должен будет использовать ту же лицензию. Общие лицензии со строгим авторским левом включают GPLv2, GPLv3 и AGPLv3.

Вы также можете рассмотреть сообщества, которые, как вы надеетесь, будут использовать и вносить свой вклад в ваш проект:

  • Вы хотите, чтобы ваш проект использовался в качестве зависимости другими проектами? Вероятно, лучше всего использовать самую популярную лицензию в вашем соответствующем сообществе. Например, MIT — самая популярная лицензия для библиотек npm.
  • Вы хотите, чтобы ваш проект понравился крупным предприятиям? Крупному бизнесу, скорее всего, потребуется явная патентная лицензия от всех участников. В этом случае Apache 2.0 поможет вам (и им).
  • Вы хотите, чтобы ваш проект привлек участников, которые не хотят, чтобы их вклад использовался в программном обеспечении с закрытым исходным кодом? GPLv3 или (если они также не хотят участвовать в службах с закрытым исходным кодом) AGPLv3 подойдет.

Ваша компания может иметь особые лицензионные требования для проектов с открытым исходным кодом. Например, может потребоваться разрешительная лицензия, чтобы компания могла использовать ваш проект в продукте компании с закрытым исходным кодом. Или ваша компания может потребовать строгую лицензию с авторским левом и дополнительное соглашение с участниками (см. ниже), чтобы только ваша компания и никто другой могли использовать ваш проект в программном обеспечении с закрытым исходным кодом. Или у вашей компании могут быть определенные потребности, связанные со стандартами, социальной ответственностью или прозрачностью, любая из которых может потребовать определенной стратегии лицензирования. Поговорите с .

Когда вы создаете новый проект на GitHub, вам предоставляется возможность выбрать лицензию. Включение одной из упомянутых выше лицензий сделает ваш проект на GitHub открытым. Если вы хотите увидеть другие варианты, посетите choosealicense.com, чтобы найти подходящую лицензию для своего проекта, даже если это не программное обеспечение.

Законодательное регулирование прав разработчика ПО

Разработчики программного обеспечения обладают определенными правами, которые защищены законодательством во многих странах. Эти права позволяют разработчикам контролировать и защищать свое интеллектуальное творчество, а также получать вознаграждение за свою работу.

Одним из главных инструментов правовой защиты разработчика ПО является авторское право. Оно дает автору исключительное право на использование, воспроизведение, распространение и изменение своего программного продукта. Защита авторским правом препятствует несанкционированному использованию программного обеспечения и позволяет разработчикам контролировать распространение своего продукта.

В некоторых странах существует дополнительное юридическое средство — патентное право, которое позволяет разработчикам получать патенты на новые и полезные изобретения в сфере программного обеспечения. Патентное право защищает их от неконкурентной конкуренции, позволяет создавать монополии на новые технологии и инновации.

Также важным аспектом законодательного регулирования прав разработчика ПО является законодательство в области конфиденциальности и коммерческой тайны. Оно защищает разработчиков от несанкционированного доступа, использования или раскрытия их интеллектуальной собственности, включая исходный код программного обеспечения и другую конфиденциальную информацию.

Однако, несмотря на законодательное регулирование, права разработчика ПО не всегда полностью защищены. В интернет-среде осуществление контроля и защиты авторских прав является сложной задачей. Несоблюдение авторского права и пиратство широко распространены, что приводит к потерям разработчиков и снижению их мотивации к созданию новых программных продуктов.

Поэтому, для защиты прав разработчика ПО, наряду с законодательными мерами, важно устанавливать специальные лицензии, контролировать использование программного обеспечения и предоставлять квалифицированную консультацию по вопросам правовой охраны интеллектуальной собственности

Почему людей так волнует правовая сторона открытого кода?

Рады, что вы спросили! Когда вы выполняете творческую работу (например, текст, графику или код), эта работа по умолчанию находится под исключительным авторским правом. То есть закон предполагает, что как автор своей работы вы имеете право голоса в отношении того, что другие могут с ней делать.

В общем, это означает, что никто другой не может использовать, копировать, распространять или изменять вашу работу, не подвергаясь риску разбирательства, изъятия или судебного разбирательства.

Однако открытый исходный код — это необычная ситуация, поскольку автор ожидает, что другие будут использовать, изменять и делиться работой. Но поскольку юридически законным по умолчанию по-прежнему остется исключительное авторское право, вам нужна лицензия, в которой явно указаны эти разрешения.

Если вы не примените лицензию для открытого исходного кода, каждый, кто вносит свой вклад в ваш проект, также становится эксклюзивным правообладателем своей работы. Это означает, что никто не может использовать, копировать, распространять или изменять их материалы — и этот «никто» включает вас.

Наконец, ваш проект может иметь зависимости от лицензионных требований, о которых вы не знали. Сообщество вашего проекта или политика вашего работодателя также могут требовать от вашего проекта использования определенных лицензий открытого исходного кода. Мы рассмотрим эти ситуации ниже.

Защита прав разработчика ПО: юридические механизмы

Авторское право

Одним из основных юридических механизмов защиты прав разработчика ПО является авторское право. В соответствии с авторским правом, разработчики ПО обладают исключительными правами на использование и распространение своего программного продукта. Эти права автоматически возникают у автора при создании ПО и не требуют его регистрации. Для использования авторского права, разработчик может поместить знак или использовать другие способы, которые уведомляют о его правах на ПО.

Патентное право

Кроме авторского права, разработчики ПО также могут защищать свои права на программные изобретения путем получения патента. Патент позволяет исключительное право на использование и коммерциализацию изобретения в течение определенного срока. Чтобы получить патент на программное изобретение, разработчик должен представить свое изобретение как новое, полезное и неочевидное в соответствии с законодательством о патентах.

Однако следует отметить, что юридическая защита посредством патентования программного обеспечения имеет ряд особенностей и ограничений и может зависеть от законодательства конкретной страны или региона.

Заключение

Защита прав разработчика ПО осуществляется с помощью юридических механизмов, таких как авторское право и патентное право. Эти механизмы предоставляют разработчикам права на защиту и контроль своих программных продуктов. Правовая защита является важным инструментом, который позволяет разработчикам ПО обеспечить устойчивое развитие индустрии и стимулировать технический прогресс.

Отдельные аспекты правовой регуляторики в России. Правовой рецепт решения кейса OS

В России, в отличие от США, нет четкого понимания в области правовой регуляторики OS. В соответствии с частью 5 статьи 1233 ГК РФ правообладатель может заявить публично о предоставлении безвозмездного использования принадлежащих ему произведений науки, литературы, искусства, либо объекта смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока. Однако определение OS в настоящее время не введено в рамках ГК РФ.

Согласно статье 1261 ГК РФ, авторские права для ЭВМ, которые могут быть обозначены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются также, как авторские права на произведения литературы. Под программой для ЭВМ понимается представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Вышеназванная формулировка относится к программному обеспечению, но не относится к OS ввиду специфики последнего. В этой связи в рамках действующих объектов интеллектуальной собственности OS не относится ни к одному из объектов. Кроме того, соответствующий реестр программного обеспечения неприменим к OS ввиду отсутствия дефиниции и установленного режима его использования.

Вместе с тем в законодательстве Российской Федерации присутствуют отдельные акты, регламентирующие «наличие» OS на рынке, например, ГОСТ-Р-54593-2011, ГОСТ-Р-ИСО/МЭК 26300-2010 и т.д., но в данном случае правовая охрана и режим лицензирования остается вне поля норм данных актов.

Режим упрощенной лицензии, как следует из вышеназванных положений для OS, не предусмотрен. В этой связи требуется уточнение данного режима в законодательстве.

Существует множество правовых инструментов для закрепления OS и форм его использования, что может способствовать гарантии защиты прав разработчиков:

  • внесение изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, путем определения OS и видов лицензий, применимых к данным объектам. Нормы, регламентирующие ПО и OS различны прежде всего по объекту правового регулирования. В статье 1225 ГК РФ регламентирован перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Перечень является закрытым и, следовательно, OS находится вне объектов гражданских прав. На наш взгляд, при его определении следует руководствоваться правилами проекта Debian (проект в сфере OS), в которых подробно описан правовой режим OS (лицензия). На международном уровне существует Договор ВОИС по авторскому праву 1996 г., который заключен в рамках Бернской конвенции. Он направлен на защиту прав авторов в цифровой среде. В частности, объектами правового регулирования выступают: компьютерные программы; компиляции данных или другой информации («базы данных»). Таким образом, авторское право на OS признается в мировой практике и должно быть регламентировано;
  • включение соответствующей статьи в Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» по аналогии со статьей 12.1, устанавливающей особенности государственного регулирования в сфере использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных с указанием правил формирования и ведения реестра российского OS.

Внесение соответствующих изменений и дополнений в действующее законодательство необходимо с точки зрения и возможных мер поддержки для разработчиков OS.

Подобные форматы правового закрепления в российском законодательстве позволят создать соответствующий правовой фундамент для признания таких объектов интеллектуальной собственности, как OS. Отсутствие признания на законодательном уровне международных лицензий на OS и каких-либо цивилистических оговорок о возможности их признания создают сложности. Трудности могут проявляться в следующих риск-факторах: экономическом, правовом и политическом. Признание OS и возможность использования иностранных лицензий необходимо для формирования рынка программного обеспечения, а также продвижения отечественного программного обеспечения на условиях постепенной унификации общих требований к OS на общих международных началах.

Неправильное использование открытого кода с копилефтной лицензией

Использование открытого кода — это удобно, позволяет экономить и ускоряет разработку ПО, но неправильное оформление документации или непонимание сути лицензии может привести к серьезным проблемам.

«Часто в договорах Open Source даже не упоминают. Смотришь в договор и выглядит все так, будто программа написана с нуля. Однако впоследствии оказывается, что в составе исходного кода содержатся фрагменты кода, распространяемого по открытой лицензии. Нередко для заказчика это становится неожиданностью, а для исполнителя — проблемой, которую приходится разрешать. Поэтому лучше упоминать в документации о том, что в исходном коде присутствует Open Source, а заказчик к этому обстоятельству претензий не имеет», — рекомендует адвокат Ярослав Шицле и добавляет: «Российский суд пока еще не дошел до этого вопроса, но практика ЕС и США говорит о том, что открытая лицензия распространяется по определенным правилам, и это нужно учитывать. Есть копилефтные лицензии, в которых достаточно жесткие правила: если ты используешь открытый код в своей программе, то он «заражает» весь остальной код, и полученный продукт ты тоже обязан распространять на условиях Open Source (к примеру, публиковать весь код). Многие забывают и потом удивляются, что у нас существует ответственность за нарушение авторских прав (в том числе уголовная), и любой разработчик может быть привлечен к ответственности просто за неправильное использование материала с открытой лицензией».

Фото: REDPIXEL / Фотобанк Фотодженика

Использование открытого кода — это удобно, позволяет экономить и ускоряет разработку ПО, но неправильное оформление документации или непонимание сути лицензии может привести к серьезным проблемам

Будьте внимательны к лицензии и помните, что автор Open Source может в будущем изменить лицензию на код, поэтому фиксируйте, откуда он взят, и что в момент, когда он был взят, лицензия была открытой.

Rate article