Ключевые критерии выбора партнера для разработки программной платформы: как сделать правильный выбор?

Разработчики игр и ПО

Сложно найти подходящего партнера, но это того стоит.

Большинство моих клиентов, с которым я работал за эти годы, нанимали меня решать проблемы, созданные другими компаниями. Например, однажды клиенты сказали мне, что для создания приложения они наняли “галеру” из другой части света. За 10,000 долларов они получили шаблон мобильного приложения, который еле работал и постоянно вылетал. Тогда я рассказал, что бы они получили за 10,000 долларов, если бы сразу обратились ко мне. Меня наняли незамедлительно. Я мог бы спокойно быть руководителем производственного направления/начальником проектной группы, но я не мог бы никем управлять без экспертной команды разработчиков.

Конечно, работа с компанией топ-уровня обернется для вас соответствующими затратами. Как говорится в старой поговорке: “Бесплатный сыр только в мышеловке”. Вам нужна землянка, деревянный дом или особняк? Вы хотите дешевую машину, внедорожник или роскошный спорт-кар? Только когда вы определитесь, какое качество вы хотите (или можете себе позволить), стоит начинать думать о найме подходящих специалистов.

За 20 лет работы в сфере разработки сайтов и приложений мне повезло найти своего партнера по разработке. Ни одна другая компания не сравнится с этой блестящей и разноплановой командой разработчиков топ-класса. Написанный выше список качеств, по которым вам стоит искать партнера, идеально их описывает. Обратите внимания, они также видят свои недостатки и работают над их устранением.

Найти компанию, способную создать платформу высшего уровня сложности, — то же самое, что убедить Jay-Z быть продюсером вашего альбома. Более всего впечатляет умение этих программистов с легкостью справляться с любыми преградами. Мне очень нравится работать с ними над моей платформой сейчас и в будущем. Предлагаю вам сделать то же самое, чтобы избежать описанных выше кошмаров и ловушек.

Перевод статьи Jason Sherman: How to choose the right development partner when building a software platform

Проверить ссылки

Если у вас уже есть список потенциальных партнеров по ИТ-аутсорсингу, еще один полезный шаг — запросить рекомендации клиентов.

Ссылки — это достоверные отзывы от нынешних и предыдущих партнеров ИТ-компаний, в отношении которых вы исследуете. Они могут пролить свет на то, насколько хорошо организованы компании, с какими услугами и продуктами они работали, как они налаживают связь со своими клиентами, и на многие другие важные моменты.

Вы можете получить рекомендации о своих потенциальных ИТ-партнерах, спросив у них контакты их нынешних или предыдущих клиентов и написав или позвонив им напрямую. Прежде чем связываться с ними, вы можете сформулировать вопросы, которые хотите задать. Таким образом, вы получите подробные ответы и лучше поймете, как компании, занимающиеся ИТ-аутсорсингом, организуют свою работу.

Спонсоры

Gold

JetBrains создает профессиональные инструменты для разработки на языках Java, Kotlin, C#, C++, Ruby, Python, PHP, JavaScript и многих других, а также современные средства командной работы (баг-трекер и систему управления проектами YouTrack, сервер непрерывной интеграции TeamCity и др.). Уже более 15 лет мы создаем эффективные инструменты для наших коллег, освобождая от рутины и помогая сосредоточиться на творческих задачах. JetBrains сегодня доверяют более 5 миллионов пользователей из 225 стран по всему миру. Среди наших разработок – язык программирования Kotlin, который становится все более популярным: например, в 2017 году Google объявил об официальной поддержке Kotlin в качестве языка для разработки Android-приложений.

Gold

Компания First Line Software предоставляет широкий спектр услуг по разработке, тестированию, внедрению и сопровождению заказных и специализированных программных решений для российского и мирового рынка. Основными направлениями специализации компании являются интернет-медиа, финансовый сектор, системы электронного документооборота, логистика и облачные вычисления. Компания насчитывает более 300 специалистов и имеет центры разработки и поддержки ПО в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде. Заказчиками First Line являются инновационные технологические компании, лидеры различных отраслей, а также государственные предприятия. В 2012 году компания First Line была включена в рейтинг 100 лучших провайдеров мира Международной ассоциации профессионалов аутсорсинга (IAOP) в категории «Восходящая звезда».

Sponsors

Компания BellSoft основана бывшим руководителем Центра Разработок Oracle, Григорием Лабзовским в 2017 году. BellSoft входит в Топ-5 контрибьюторов OpenJDK наравне с RedHat, SAP, Google и IBM. Компания выпускает Liberica JDK — Java дистрибутив на основе OpenJDK, для использования в качестве альтернативы Oracle Java SE. Совместимость Liberica JDK со спецификацией Java SE 8 и Java SE 11 верифицирована TCK тестированием. Компания предоставляет поддержку пользователям Liberica JDK.

Деятельность компании также связана с развитием других сложных продуктов с открытым кодом, таких как OpenJDK (Java), компиляторов gcc и LLVM, оптимизацией производительности базы данных MySQL и платформы работы с большими данными Hadoop.

Sponsors

Мы разрабатываем, продвигаем и продаем статический анализатор C, C++ и C# кода PVS-Studio. Это инструмент для программистов, который экономит деньги компаний за счет раннего обнаружения программных ошибок путем анализа исходного кода.

Наша миссия — повышение качества программ. Наша задача — не найти какие-то ошибки, а повысить качество и уровень разработки программного обеспечения.

PVS-Studio — это инструмент для выявления ошибок и потенциальных уязвимостей в исходном коде программ, написанных на языках С, C++ и C#. Работает в среде Windows, Linux и macOS.

Принцип действия PVS-Studio в выполнении широкого спектра проверок кода и генерирации отчёта, помогающего программисту находить и устранять ошибки.

Embedded

Аурига – одна из первых аутсорсинговых компаний в России, с богатой историей и достижениями. Офисы компании расположены в Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Вильнюсе. Аурига выполняет проекты – от низкоуровневной разработки встраиваемого ПО до пользовательских интерфейсов – для высокотехнологических компаний: производителей ПО, медицинского оборудования, авионики, автомобилестроения, телекома, энергетики, банков и многих других.

В числе плюсов Ауриги как работодателя наши люди отмечают адекватный менеджмент, профессиональный коллектив, уникальный микроклимат и домашнюю атмосферу, удобный гибкий график, стабильность. Наши разработчики ездят в интересные командировки в самые разные уголки мира – от привычных Штатов до экзотической Малайзии и респектабельной Швейцарии. Мы предлагаем конкурентную зарплату с ежегодной индексацией, широкую программу ДМС, курсы английского языка, комфортные офисы, внутренние тренинги и внешние конференции, небанальные тимбилдинги.

А еще Аурига активно растет и развивается, но при этом сохраняет все плюсы небольшой компании, не превращаясь в конвейер и уделяя время и внимание каждому сотруднику. Сегодня самые горячие и интересные вакансии открыты для разработчиков уровнем от джуниоров до архитекторов, пишущих код на С/С++, Java, JavaScript, Angular и не только

Аурига нацелена на долгосрочное сотрудничество: благодаря разнообразию аккаунтов у каждого есть возможность смены проекта, когда захочется развития или перемен.

Исходные данные

Главное условие реализации бизнес-идеи – найти инвестора для финансирования стартапа. И вот этот чудесный момент наступает: инвестор найден, финансовые условия сделки всех удовлетворяют, осталось подписать документы.

И тут вы задумались (хорошо, если это произошло именно на этом этапе): «Сегодня моя разработка – просто идея, но завтра она может стать успешным бизнесом с многомиллионным доходом

Как мне защитить свое детище и на что обратить внимание в сделке с инвестором, юристы которого здорово потрудились, придумав множество запутанных условий?»

Программист может требовать указания своего имени на экземпляре программы, игры и любого другого созданного произведения.

При этом есть возможность этим не пользоваться в обмен на более интересные финансовые предложения – например, более высокие роялти. Конечно, тогда о разработчике лично никто не узнает, но, возможно, этого и не требуется. Указание имени – это скорее к развитию личного бренда, а не к защите технологии.


Фото: Unsplash

Но как обстоят дела с защитой исключительного – имущественного – права на технологию? Изначально оно принадлежит разработчику. Затем в большинстве случаев – передается в стартап (созданное юридическое лицо), где разработчик является участником.

Во время заключения договора инвестор хочет быть уверенным в том, что его контрагент не исчезнет с успешно развитым бизнесом, в связи с чем сделка может включать условия передачи права на разработку

Поэтому необходимо обратить внимание на объем исключительных прав, передаваемых инвестору, а также на следующие обстоятельства

Дополнительные средства защиты

Существуют и другие средства обеспечения доказательств принадлежности вам разработки и защиты от копирования. К примеру, вы можете включить в программный код текст с указанием на вашу принадлежность и добавлением обозначения . Также код можно сделать узнаваемым путем включения в него намеренных ошибок, не влияющих на работоспособность.

Если ваша разработка включает в себя базу данных, стоит добавить в нее уникальный, отсутствующий в общем доступе элемент, который не несет функционального назначения, но может быть отслежен. К примеру, адрес несуществующей электронной почты. Это позволит подтвердить совершение копирования базы данных.

Особенности разных форм структурирования сделок

Основной задачей при заключении сделки является выбрать наиболее правильный для нее формат.

Соглашение о намерениях

В процессе согласования сделки может возникнуть потребность в фиксации промежуточных договоренностей, например, в случае проведения due diligence. Зафиксировать итоги поможет соглашение о намерениях.

Оно не является договором в классическом смысле, необязательно к исполнению, но может являться доказательством в случае недобросовестного поведения одной из сторон. Кроме того, нельзя исключать психологический фактор – при наличии соглашения о намерениях участнику сделки будет сложнее объяснить свой выход из нее или существенное изменение условий.

Соглашение о неразглашении

В целях сохранения разработки в тайне следует заключить соглашение о неразглашении полученной информации, которое должно включать в себя:

  • описание того, что представляет собой конфиденциальная информация,
  • указание на владельца информации (стартап),
  • период времени, когда конфиденциальность будет сохранена,
  • ответственность за разглашение.

Финансирование стартап-проекта может быть осуществлено посредством разных юридических конструкций. В частности:

  • вклад инвестора в уставный капитал стартапа,
  • купля-продажа доли стартапа,
  • предоставление инвестиций по договору простого товарищества,
  • заем.

Также для более детальной проработки взаимных прав и обязанностей рекомендуется заключить:

  1. Корпоративный договор (акционерное соглашение). Он позволит зафиксировать порядок управления обществом участниками и избежать конфликтных ситуации при принятии корпоративных решений.
  2. Соглашение об опционе. Оно позволит инвестору приобретать новые доли в компании с достижением определенных результатов, а вам позволит обезопасить себя от прекращения финансирования со стороны инвестора – в этом случае с помощью опциона его доля переходит вам.

При любой из указанных конструкций (а также их гибридов) о защите интеллектуальной собственности стартапа на разработку необходимо следовать некоторым правилам, а именно:

  • не отчуждать исключительное право на разработку инвестору,
  • не передавать исходный код разработанной программы – здесь инвестор может потребовать заключение соглашения эскроу программного обеспечения – своего рода депонирование (хранение), это имеет место, но необходимо внимательно подойти к формулированию условий,
  • фиксировать порядок пользования программным обеспечением в случае заключения лицензионного договора с инвестором,
  • отдавать предпочтение неисключительной лицензии при заключении лицензионного соглашения с инвестором,
  • детально описывать порядок голосования по вопросам использования и распоряжения интеллектуальной собственностью на разработку в корпоративном договоре.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что при оформлении инвестирования в целях защиты интеллектуальной собственности необходимо проработать широкий комплекс юридических вопросов, проанализировать процедуру заключения, содержание и последствия сделки со всех сторон.

Материалы по теме:

Фото на обложке: Unsplash

Вы можете построить землянку, деревянный дом или большой особняк.

Вы можете нанять джуниора, специалиста среднего уровня или эксперта. При постройке дома, вы можете найти того, кто построит вам простую землянку, деревянный дом побольше или тщательно спроектированный особняк. Для постройки дома с оригинальным дизайном вам сначала нужно нанять архитектора, чтобы разработать проект. А затем вам понадобится команда строителей, которые заложат фундамент. Затем появляется каркас здания, а потом строятся кухня, ванная и спальни. В конце концов вам нужно будет установить освещение, сантехнику, окна, двери и другие необходимые элементы. Так же можно описать создание машины.

Доказательства прав

До заключения договоров с инвестором следует подумать о том, как подтвердить свои права на разработку. Доказательства может потребовать сам инвестор для проверки чистоты сделки, а также они могут понадобиться вам в случае возникновения с ним спора.

В таких странах, как США, Япония, Россия и государствах ЕС, программа охраняется авторским правом по факту ее создания. Для этого необходимо подтвердить факт, дату разработки и принадлежность права именно вам.

Допустимыми доказательствами являются сведения о депонировании (хранении) программы в независимых организациях и нотариальные заверения программы на электронных носителях.

Дата создания визуального отображения программы может быть подтверждена данными интернет-архива WayBackMachine или кэш-страницами Google и «Яндекса».


Фото: Unsplash

Чтобы подтвердить принадлежность программы вашей компании необходимо наличие контрактов с разработчиками. Таковыми могут выступать:

  • договоры об отчуждении исключительного права,
  • трудовые договоры,
  • договоры авторского заказа.

Не забудьте, что ко всем договорам должны быть передаточные документы.

Косвенным подтверждением принадлежности разработки может выступить в том числе бухгалтерская отчетность, в которой в качестве нематериального актива на балансе будет числиться программа.

Регистрация программы на территории России производится в Роспатенте. В случае если ваш бизнес ориентирован в том числе на иностранного клиента либо вы планируете выходить на международный рынок, то вам необходимо истребовать международную регистрацию в тех странах, где планируете вести бизнес.

Проведите тщательное исследование

После того как вы определились с целями ИТ-аутсорсинга, пришло время искать ИТ-компанию, которая наилучшим образом соответствует потребностям вашего бизнеса. К сожалению, сделать это не так-то просто и нужно провести тщательное исследование. Многие компании при поиске своих ИТ-партнеров допускают одну и ту же типичную ошибку. Они полагаются только на результаты поиска Google. Однако Google покажет вам только свои лучшие результаты, но не предоставит вам ответы, относящиеся к вашему проекту. Это не значит, что компании, которые вы увидите, станут для вас подходящими ИТ-партнерами. Для этого вам нужно провести более глубокое расследование.

Rate article